Супы
Рецепт: Суп-харчо
Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни. Суп харчо
в переводе с грузинского – означает мясной суп. Харчо по традиции
готовят только из говядины и обязательно с грецкими орехами, иначе это
будет уже не суп харчо.
Ниже предоставлен один из рецептов супа харчо.
Ниже предоставлен один из рецептов супа харчо.
- филе говядины - 500 гр.
- рис - 200 гр.
- грецких орехов - 100 гр.
- соус ткемали или сацебели - 150 гр.
- лук – 3шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- хмели-сунели - 2 ч.л.
- красный перец
- перец горошком
- соль
- зелень
Суп Харчо рецепт:
Для харчо мясо нарежем небольшими кусочками, зальем 3 л воды и проварим
1.5 часа.
В это время мелко нарежем лук и нарубим орехи.
В готовый бульон засыпим рис и проварим 10 минут.
Лук обжарим на растительном масле, после чего добавим лук и
орехи в бульон.
Добавим соус, перец, хмели-сунели, посолим по вкусу и проварим 5-7 минут.
После этого добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок,
уберем с огня и дадим супу харчо настояться 10-20 минут под крышкой. Суп харчо готов!
Подать суп харчо с мелко нарезанной зеленью.
Рецепт: Борщ украинский

- Свекла – 150 гр.
- Капуста - 100 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Перец сладкий – 30 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус 3% – 10 гр
- Бульон – 700 гр.
- Зелень
Рецепт приготовления борща:
Свеклу нарежем соломкой, добавим
соль, уксус, жир, сахар и протушим с добавлением количества бульона до
готовности. Морковь, лук, петрушку нарежем соломкой и пассируем с жиром. В кипящий бульон добавим
нарезанный картофель и доведем до кипения. Затем добавим нашинкованную капусту
и проварим 10 мин, теперь добавим тушеную свеклу, а также пассированные овощи и
варим до готовности. За 5 минут до окончания варки
добавим сладкий перец, пассерованную муку (разведенную бульоном), соль, специи. При подаче заправим шпиком (растертым
с чесноком) и сметаной. К борщу можно подать пампушки.
Рецепт: Суп с фрикадельками

Ингредиенты для супа:
- Бульон мясной (или вода) - 1.5 л.
- лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- масло растительное - 2 ст. лож.
- картофель - 2-3 шт.
- соль
Для фрикаделек:
- фарш мясной - 200-300 гр.
- яйцо - 1 шт.
- соль
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- лук - 1/2 шт.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками:
В перекрученное
через мясорубку мясо добавим мелко нашинкованный и обжаренный на растительном
масле лук, вобьем яйцо, посолим, поперчим (по желанию можно добавить мелко
порезанную зелень петрушки). Перемешаем. Затем сформируем фрикадельки.
Лук очистим, порежем полукольцами, морковь промоем, очистим и порежем кубиками.
Сладкий перец очистим от семян и порежем квадратиками. Лук обжарим на
растительном масле до прозрачности, затем добавим морковь, перец и обжарим до
осветления моркови и золотистости лука. При необходимости можно добавить
немного воды.
Кастрюлю с водой или мясным бульоном поставим на огонь, добавим соль и довести
до кипения. Картофель промоем, очистим, нарежем небольшими кубиками и положим в
кипящий бульон. Дадим бульону закипеть, после чего уменьшим температуру,
накроем кастрюлю крышкой и варим 10-25 мин. Затем в кипящий бульон кладем
фрикадельки и кипятим до готовности фрикаделек.
После того, как готовые фрикадельки всплывут, добавим обжаренные овощи,
уменьшим огонь и проварим еще несколько минут. Готовый суп разольем по
тарелкам, заправим сметаной и посыпим зеленью.
Лук очистим, порежем полукольцами, морковь промоем, очистим и порежем кубиками. Сладкий перец очистим от семян и порежем квадратиками. Лук обжарим на растительном масле до прозрачности, затем добавим морковь, перец и обжарим до осветления моркови и золотистости лука. При необходимости можно добавить немного воды.
Кастрюлю с водой или мясным бульоном поставим на огонь, добавим соль и довести до кипения. Картофель промоем, очистим, нарежем небольшими кубиками и положим в кипящий бульон. Дадим бульону закипеть, после чего уменьшим температуру, накроем кастрюлю крышкой и варим 10-25 мин. Затем в кипящий бульон кладем фрикадельки и кипятим до готовности фрикаделек.
После того, как готовые фрикадельки всплывут, добавим обжаренные овощи, уменьшим огонь и проварим еще несколько минут. Готовый суп разольем по тарелкам, заправим сметаной и посыпим зеленью.