Солим горбушу в домашних условиях
Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой.
Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном
приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой
популярностью пользуется соленая горбуша.
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаю простой рецепт засолки.
Нам потребуется:тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.
Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.
Разрежьте тушку горбуши пополам.Удалите хребет и большие реберные кости.
Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг)
смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара.
Добавьте немного черного перца по вкусу.
Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и
заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат
горбуше.
Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.
Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.
Как солить икру горбуши
Икра в рыбе находится в двух полостях - ястыках, которые соединяет тонкая пленка. Перед засолкой красную икру необходимо разделить. На рыбзаводах ее перетирают в специальных ситах с крупной ячеей, а дома можно поступить гораздо проще. Взять обычную марлю, сложить ее в несколько слоев, чтобы получилось некоторое подобие рукава. Сырые ястыки помещают в такой марлевый рукав и промывают под струей воды из-под крана, постоянно крутя марлю и вращая икру по всей ее длине. В результате пленки остаются на рукаве, а икра выходит чистенькая и аккуратная - икринка к икринке.
Готовую к засолу красную икру заливают тузлуком - насыщенным солевым раствором, который готовится кипячением большого количества поваренной соли и специй в воде. Перед засолом рассол остужают до комнатной температуры.
Через определенное время тузлук сливается, и икра горбуши готова к употреблению. Однако, нужно помнить, что засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению - ее надо съесть не позднее, чем через двое суток после засола.
Купленная горбуша с икрой - отличное приобретение. Если грамотно приготовить тузлук, то икорка получится "что надо". Отличный засолочный рассол готовится, если взять две чайные ложки без верха соли и чайную ложку сахара на стакан воды. Икра заливается тузлуком комнатной температуры на час, не больше.
Есть и еще один оригинальный рецепт засолки красной икры горбуши. Промываются ястыки точно также, через марлевый рукав. А вот дальше действия разнятся. Нужно взять неглубокую фарфоровую, фаянсовую или керамическую пиалу. Уложить в нее икру и засыпать сахарно-соляной смесью из расчета 1 ч.л сахара на 2 ч.л соли. Перемешать состав с икрой и придавить грузиком - вполне подойдет чайное блюдечко, на которое устанавливается стакан с водой.
Засоленную вторым способом красную икру можно есть уже через пять часов после посола. Но хранить ее тоже не рекомендуется - сутки или двое, не больше. Впрочем, вряд ли, в купленной в магазине или на рынке горбуше окажется икры больше, чем на пару-тройку бутербродов. Поэтому вопрос хранения отпадает, так сказать, сам собой.
Засолка горбуши в домашних условиях
Из продуктов нам будут нужны лишь:
- горбуша;
- соль.
Соль лучше взять каменную, крупную. Подойдет и соль мелкого помола. Главное — чтобы она была без добавления йода!
Горбушу чистим. Сверху, вдоль спины, делаем глубокий разрез.
Теперь солим горбушу. Натираем горбушу солью изнутри. Закладываем соль в сделанный нами разрез. Обваливаем рыбу в соли и кладем в глубокую миску.
Чтобы горбуша лучше просолилась ставим ее под пресс. Процесс засолки занимает примерно десять-двенадцать часов.
По истечении этого времени горбушу очистить от соли. По вкусу и аромату она ничем не будет отличаться от покупной!
Соление горбуши в домашних условиях
Никаких особенных продуктов для соления горбуши в домашних условиях вам не понадобится – только сама свежемороженая горбуша, соль и подсолнечное масло.
Разморозьте вашу горбушу (не до конца). Удалите голову, хвост и плавники. Острым ножом снимите кожу.
Мякоть срежьте тонкими пластами. Старайтесь делать их совсем тонюсенькими. Для этого и нужно было размораживать горбушу не полностью – она легче режется.
Возьмите эмалированную кастрюльку. Положите в нее пласты рыбы в один слой, посолите. Затем следующий слой, снова посолите, и так – до победного конца.
Сверху полейте рыбу маслом. Закройте крышкой. Пусть горбуша постоит в прохладном месте (но не в холодильнике) пять часов. И… все! Ваша соленая горбуша в домашних условиях готова. Можно съесть ее сразу, а можно убрать в холодильник.
Попробуйте приготовить с соленой горбушей салат, испечь блины. А если лень – ничего страшного, просто кладите ломтик рыбы на хлеб и наслаждайтесь.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Необходимо:
- соль, сахар, специи;- холодильник;
- полотенце или марля;
- рыба.
Инструкция:
Для начала нужно приобрести саму рыбу. Мороженная рыба стоит на порядок дешевле, чем соленая. Выбирая ее, обратите внимание на то, чтобы горбуша не была переморожена и на ней не было слишком много льда.
- Далее рыбу следует разморозить. Это можно сделать в какой-нибудь крупной посудине при комнатной температуре.
- Затем, нужно распотрошить рыбу и очистить ее от внутренностей. Отрезать хвост, плавники и голову. При желании, можно также удалить кости и кожу. Таким образом, получится настоящее филе.
- Рыбу можно разрезать на куски, на две продольные части или же солить целиком.
- Перед тем, как посолить горбушу, необходимо приготовить смесь для засола. Тут понадобится три ложки соли, одна — сахара. По вкусу добавляйте пряности и черный перец. Все ингредиенты перемешиваются между собой. В итоге получается смесь, которая будет использоваться для соления.
- Теперь натираем горбушу приготовленной смесью. Не бойтесь пересолить рыбу, как правило, она не впитывает больше необходимого.
- После этого, рыба обматывается бумажным полотенцем или несколькими слоями обыкновенной марли и кладется в холодильник. Марля впитывает воду, которая может помешать равномерной засолке и испортить вкусовые качества.
- Через десять часов рыбу можно достать и очистить от остатков соленой смеси. Продукт готов!
- Знания о том, как посолить горбушу в домашних условиях обязательно пригодятся. На самом деле это не очень сложно. Со временем, вы сможете придавать рыбе различные оттенки и каждый раз будет получаться новый, неповторимый вкус.
- Приготовленную рыбу можно использовать как дополнение к блюдам. Также очень вкусны с ней бутерброды. А есть любители, которые могут съесть рыбу целиком, при этом даже не закусывать хлебом.